22.08.2011 von
Thema: Brotwürfel
22.08.2011 von
22.08.2011 von System1
Ich suche das österreichisches Wort für etwas, das wir auf niederländisch 'soldaatjes' (kleine Soldaten) nennen. Kleine Brotwürfel die bis knusprig geröstet, gebacken oder frittiert werden und als Beilage dienen, z.B. bei Spinat oder in einer cremigen Suppe. Sie sollen auf Deutsch Reiterchen heißen, aber im benachbarten Rheinland und Westfalen sind das kleine viereckige ungebackenene Brotschnitte mit etwas drauf: meist Rahm , Topfen oder eine dicke Sauce, und ein Stückl Lachs, Käse, Schinken, usw. Die nennen wir in den Niederlanden mit einem französischen Wort 'canapé'
Meine Frage ist also: wie nennt man in Österreich 1. soldaatjes und 2. canapés.
22.08.2011 von wuppl
hallo kiat
kenne ich auch nur als canapées oder im neudeutschen weniger frankophilen wien auch als "brötchen" oder "sandwiches" "vom trzesnewski oder vom duran ( erster ist vorzuziehen)
lg
wuppl
22.08.2011 von JoDo
Geröstete Brotwürfel
heißen in Österreich
"Geröstete Brotwürfel"
"Geröstete Semmelbröckeln - G´restä Semmäbregga´l"
(Nachtrag laut folgendem Eintrag von ´wuppl´)
oder "Croutons".
Mit dem Trrrschresnnnijäffsky (Gesundheit!) hat das wenig zu tun.
22.08.2011 von wuppl
also croutons sind geröstete semmelbröckeln, aber da wirst kaum creme oder lachs drauf servieren im sinne eine canapées....das sind die gesundheitsbrötchen
23.08.2011 von JoDo
hat ja ´Kiat´ gefragt:
Ich suche das österreichisches Wort für etwas, das wir auf niederländisch 'soldaatjes' (kleine Soldaten) nennen. Kleine Brotwürfel die bis knusprig geröstet, gebacken oder frittiert werden und als Beilage dienen, z.B. bei Spinat oder in einer cremigen Suppe.lG JoDo
23.08.2011 von wuppl
oje ich gestehe ich kann net lesen
wo du recht hast hast recht
lg
wuppl
23.08.2011 von JoDo
... kannst eh lesen,
Die Frage war - zugegeben - ein bissal ausgefuchst
http://[wort:3466:reise]
formuliert ...
...
vlG JoDo
24.08.2011 von System1
Schönen Dank, JoDo und wuppl. Ich übernehme also 'geröstete Semmelbröckeln' oder auch 'Croutons' – mit diesem französischen Lehnwort bezeichnet man sie auch in unseren 'Sternenrestaurants'.
25.08.2011 von Weibi
Für Canapé sagt man bei uns auch: kleine, belegte Brötchen
im Unterschied zum belegtem Brot (gross), das wäre dann ein Sandwich.
lG, Weibi
31.08.2011 von wuppl
das große belegte "broterl" ist nur dann ein sandwich, wenns aus labbrigem weißbrot ist
als schwarzbrot mit deckel ist das gefüllte broterl ein "doppeldecker"
08.09.2011 von Weibi
find ich echt niedlich, wie du dich ausdrückst.
Von wegen labbrig und Broterl!
Irgendwie hast Du ja recht. Aber wie würde ein Engländer sagen wenn er nach Ö kommt und ein belegtes Brot sieht? Für ihn wäre das ein Sandwich. Un du kannst mich erschlagen, aber davon gehe ich nicht ab, ich hab nämlich englische Kusins.
10.09.2011 von Koschutnig
"belegtes Brot" ein Sandwich? - Na, wuppl, so nicht: Ein Gericht in Boston hat definiert, dass, wenn's ums Essen geht, "sandwich" mindestens aus zwei Scheiben Brot bestehen müsse.
Engl. "sandwich" ist immer etwas von beiden Seiten Umhülltes;
dazu gibt's sogar ein Verb und das 2. Mittelwort "sandwiched": "put or laid or inserted between two things of a dissimilar kind" (Cassells English Dict.).
Das aber geht in der Anwendung weit hinaus übers schauderbare englische "Sandwich" (2 gatschige weiße Scheiben, etwas salzige Butter, ein grünes Salatblatt und Paradeiser- oder Kochgurkenscheiben, das "salad sandwich" - oder ein Blättchen Kochschinken -"ham sandwich" - oder Käse dazwischen- "cheese sandwich" ) :
Manche Studiengänge bestehen aus einem "sandwich course", nix zu essen, sondern eine Praxisperiode in der Industrie vor dem letzten Studienjahr - und niemand assoziert heutzutage einen solchen Studiengang noch mit Brot!
Ein "sandwich-man" ist so eine wandelnde Gestalt, die an Brust und Rücken Werbetafeln (z.B. "Keep the Sabbath holy!") trägt - die heißen "sandwich-boards";
und die "Sandwich-Bauweise" ist ja auch bei uns bekannt geworden, sodass Sandwichplatten eine ganz neue Bedeutung erhalten haben.
Auch ich bin mit der Vorstellung großgeworden, "Sandwiches", das seien jene köstlichen belegten Brötchen, die in 2 Bissen weg waren - bis ich dann in England war und etwa in der Covent Garden Oper erlebte, wie sich elegant gekleidete Briten in der Pause über die "Refreshments" hermachten - diverse kunstvoll gestapelte Sandwich-Türme aus den grässlichen Produkten englischer Bäckerunkunst, gegen die jede "Stulle" einen wahren kulinarischen Hochgenuss darstellt.
Irgendwann müssen Briten dann kontinentale "belegte Brötchen" erlebt haben. Verblüfft über diese auf ihrer Insel offenbar nie in Betracht gezogene Möglichkeit, bezeichnete man sie dann eher hilflos als "open sandwiches", während die unersättlichen Amerikaner zur Zweiseitigkeit zurückkehrten, aber gleich aus ganzen Weckerln ihr "Club Sandwich" machten ("Submarine" u. a.).
09.11.2011 von Weibi
Danke, Koschutnig,
schon wieder was dazugelernt!
16.11.2011 von wuppl
ob der beschreibung besteht bei mir umgehender sandwichbedarf und ich begebe mich auf die suche nach tramezzini, die ebenfalls die fülle von zwei seiten umhüllen, jedoch von der brotrinde befreit sind...
17.11.2011 von JoDo
Unsere Jugend wird immer verdorbener!
TRAMEZZINI
Pfiat mi God! Dees is do wiaglich dees Ledsde!
WO sa de ´feichdn Broddal´ln´, mid dee wos ma si MIA NO ããgfressn håm!!
DE WÖD SCHDEED WIAGLI NIMMA MEA LÅNG!
20.11.2011 von wuppl
dem guten alten doppeldecker habe ich eh auch noch nicht abgeschworen
01.11.2012 von System1
Ich suche das österreichisches Wort für etwas, das wir auf niederländisch 'soldaatjes' (kleine Soldaten) nennen. Kleine Brotwürfel die bis knusprig geröstet, gebacken oder frittiert werden und als Beilage dienen, z.B. bei Spinat oder in einer cremigen Suppe. Sie sollen auf Deutsch Reiterchen heißen, aber im benachbarten Rheinland und Westfalen sind das kleine viereckige ungebackenene Brotschnitte mit etwas drauf: meist Rahm , Topfen oder eine dicke Sauce, und ein Stückl Lachs, Käse, Schinken, usw. Die nennen wir in den Niederlanden mit einem französischen Wort 'canapé'
Meine Frage ist also: wie nennt man in Österreich 1. soldaatjes und 2. canapés.
Brotwürfel gibt's in Österreich nicht.
Backerbsen sind hellbraun und etwas größer als Erbsen und knusprig, schmecken nach reichlich viel Gewürzmittel aber in Suppen verliert sich der (überwürzte) Geschmack.
Canapé sind in Österreich nicht zum Verpeisen geeignet Da unter Canapé ein Sofa verstanden wird, was zum Schlafen, sitzen dient.