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Fleischhauer

der, -s, -

Metzger


Wortart: Substantiv
Erstellt von: System32
Erstellt am: 02.09.2003
Bekanntheit: 82%  
Bewertungen: 69 1

Dieser Eintrag ist als Teil des Wörterbuches eingetragen.

Ähnliche Wörter


Kommentare (4)


deutsch: Fleischer
siehe hierzu auch unter Fleischhacker
Compy54 10.01.2010


Sehr interessant hierzu
http://www.philhist.uni-augsburg.de/lehrstuehle/germanistik/sprachwissenschaft/ada/runde_2/f09a-b/
Compy54 27.11.2011


Sowohl "Fleischhauer"
als auch "Fleischhacker" sind rein österr. Begriffe, allerdings nicht in Tirol, Vbg. u.z.T. Salzburg, wo "Metzger" gilt. "Metzger" gilt außer im Norden ("Schlachter") auch in der Verkehrssprache fast überall in den "alten" Bundesländern der BRD, obwohl im dt. Parlament als Handwerksbezeichnung bereits 1966 das Wort "Fleischer" festgelegt wurde.(Quelle: Compys Verweis auf http://tinyurl.com/afqczb
mit Landkarte)
Koschutnig 29.11.2011


Die Berufsbezeichnungen "Fleischhauer" (m) und "Fleischhacker" (m) sind österreichisches Standarddeutsch.

Standard in ch und de: der Metzger
Standard in de: der Schlachter

(VWB S. 250)

.
Standard 13.07.2016



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Österreichisches Deutsch bezeichnet die in Österreich gebräuchlichen sprachlichen Besonderheiten der deutschen Sprache und ihres Wortschatzes in der hochdeutschen Schriftsprache. Davon zu unterscheiden sind die in Österreich gebräuchlichen bairischen und alemannischen Dialekte.

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Einige Begriffe und zahlreiche Besonderheiten der Aussprache entstammen den in Österreich verbreiteten Mundarten und regionalen Dialekten, viele andere wurden nicht-deutschsprachigen Kronländern der Habsburgermonarchie entlehnt. Eine große Anzahl rechts- und verwaltungstechnischer Begriffe sowie grammatikalische Besonderheiten gehen auf das österreichische Amtsdeutsch im Habsburgerreich zurück.

Außerdem umfasst ein wichtiger Teil des speziell österreichischen Wortschatzes den kulinarischen Bereich.

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