Kommentare (10)
Ein bekannter Wiener Zuckerlhersteller ...
hatte diese Frucht früher in seinem Programm und hat sie auf dem Einwickelpapier auch als Dirndl bezeichnen. Ich kannte sowohl 'Kornelkirsche' als auch 'Dirndl', aber erst eine Biologin konnte mir sagen, dass das dasselbe ist.
Brezi 08.05.2007
Ich behaupte:
Das Wort "Dirndl" wurde in einer vereinnahmenden Art un Weise auch für ganz andere Früchte verwendet, wie z.B. die Elsbeere, bei uns auch als Adletzbeere (Ådlatz...) geläufig, da mir in Erinnerung ist, dass ein Einheimischer im NÖ Alpenvorland einen solchen Strauch als "Dirndl" bezeichnete, der aber nie und nimmer eine Kornelkirsche war.
JoDo 08.05.2007
Danke für den Hinweis
Ich werde noch heute die Biologin fragen. Die weiß nicht nur alles. Die kann das "Gewusste" auch in freier Natur identifizieren. So viel ist einstweilen sicher: Die Eisbeere ist keine Kornelkirsche, da hast du 100 Pro recht.
Brezi 09.05.2007
zu Elsbeere: die Biologin hat geantwortet:
Dirndl ist Kornelkirsche, Cornus mas. ELSBEERE gibt es. Manche Leute sagen zu den Hagebutten nicht Hetscherl, sondern Dirndln.
Anmerkung von mir: Wenn mancherorts Hetscherln Dirndln sind, warum nicht auch mancherorts Elsbeeren?
Brezi 12.05.2007
noch nie gehört...also Dirndl natürlich schon,aber dass es auch diese Bedeutung hat
Oachkatzlschwoaf 23.07.2015
Korrigieren! Ein FEMININUM !!!:
Die Dirndl ist mit Recht das Markenobst des Pielachtales im verführerischen Mostviertel.
Diese sympathische und wohlschmeckende kleine Frucht des gelben Hartriegels (Cornus mas) ist, mit ihrem seltsam anmutenden w e i b l i c h e n Artikel, ein uraltes Geschenk unserer Vorfahren. Sie reift ab ca. Mitte August.
Über die Dirndlfrüchte, die „Dirndlstauden“ und über die abenteuerliche Geschichte dieser tausende Jahre alten Halbkulturpflanze gibt es viel zu erfahren, erschmecken und zu sehen – hier im Tal der Dirndln. Die Dirndl wird auch als Olive des Nordens bezeichnet.
Dieser kleinen, aber imposanten Dirndlfrucht, die unser Tal geprägt hat und prägt, ist ein eigenes Wiki-System www.Dirndlwiki.at gewidmet.
source: Steinschaler Dirndl-Wiki
Die Dirndl hat wenig Fruchtzucker (unter 10% vom Fruchtanteil). Daher werden für die Dirndlschnaps-Produktion relativ viele Früchte benötigt.
Für zwei Liter guten Dirndlschnaps (Reinalkohol) werden über 100 kg Dirndlfrüchte verarbeitet.
source: Steinschaler Dirndl-Wiki
Der Fruchtgeschmack der Dirndl wird als das Sinnbild der Fruchtigkeit bezeichnet. Der Dirndllikör ist der regionale Likör, der diese Fruchtigkeit im Geschmack am besten mitbekommt.
Der Likör mit dem typischen angenehmen und fruchtigenDirndlgeschmack.
Die fruchtige Damenvariante zum Dirndlschnaps.
Erhältlich im Steinschaler Shop.
source: Steinschaler Wiki
Koschutnig 23.07.2015
In manchen Mundarten von NÖ fällt auch das D vorm L aus und es klingt eher wie Dirn(e)l ...
Astra 08.08.2015
DAS Dirndl ist ein Kleidungsstück. Die Dirndl ist die Kornelkirsche. Man sagt ja auch nicht: DAS Kornelkirsche.
karlitos 06.01.2017
DIE Dirndl
berberitze 06.01.2017
"Dirndl" ist eine Frucht, sagt man auch zu einem Trachtenkleid
"Dirndl-Kleid" oder auch zu einem Mädchen.
frieda 07.01.2017