Kommentare (4)
http://de.wikipedia.org/wiki/Abtrieb_(Kochen)
Unter
Abtrieb (auch: Butterabtrieb, Abtriebmasse) versteht man jene Masse, die aus mit dem Mixer flaumig gerührter Butter, Staubzucker und Eidottern entsteht. Es handelt sich hierbei um einen küchentechnischen Begriff, der vorwiegend in älteren Kochbüchern explizit verwendet wurde und am ehesten dem bayrisch-österreichischen Küchenwortschatz zuzurechnen ist.
biba 29.08.2014
Der Abtrieb ist das gerührte Ei - Butter - Zucker - Gemisch.
Erst wenn das Mehl dazu kommt, spricht man von Teig.
berberitze 23.11.2017
Bin kein Back- und Küchenprofi, aber das habe ich definitiv noch nie gehört.
Firmian 24.11.2017
berberitze hat völlig recht: Die Erklärung mit "Teig" gehört schnell korrigiert, ehe das Wort evtl. ins Volkswörterbuch aufgenommen wird. Gar so spez. Österreichisch ist's ja nicht mehr, wie etwa die Beispielsammlung im Gastronomie Online Lexikon zeigt -
https://de.mimi.hu/gastronomie/abtrieb.html Doch Abtrieb ist nicht gleich Abtrieb! Wer sich dort nämlich über den "Abtrieb" informieren möcht, dem sei dringend das Mitdenken angeraten, denn 2x wird - unkommentiert! - mit [⇑] zwar auf den Eintrag, jedoch auf einen sehr, sehr anderen Abtrieb verwiesen:
Eines gibt Gorgonzola-Erklärungen ("der grüne Müde"),
Der Käse wurde einst im Herbst und Winter hergestellt, kurz nachdem die Kühe erschöpft vom Alm~[⇑] ihre Milch gaben
source: Küchengötter.de,
das andere bezieht sich auf den Bergkäse:
Nach dem Alm~[⇑] verschlechterte sich die Futterqualität und die Milchleistung der Kühe sank ab, meist reichte sie im Winter gerade noch zur Selbstversorgung des Hofes, gekäst wurde dann kaum noch.
source: Kochwiki
Koschutnig 24.11.2017