Kommentare (5)
mehrdeutig
Zitat: "Die Viel-und Mehrdeutigkeit des Plattelns im Österreichischen ist schon überraschend.Da kann man Schuach- und Stanaplatteln; es kann einem(!) aufblattln oder man wird aufblattlt; man kann auf den Kanten eines Blattes (oder eines Grashalmes) blatteln oder auch blätteln, aber auch > Selchfleisch kann blatteln < dann sollte man es tunlichst nimmer essen!Wobei ich glaube, dass sich die ersten beiden "Platteln" von "platt=flach, eben" herleiten, die anderen von "(auf)blättern".Warum das stinkende Fleisch allerdings "blättert" ist mir unklar.
http://www.wer-weiss-was.de/theme197/article3185235.html#3187471 JoDo 19.09.2006
Höfzma!
Verzweifelt versuche ich dieses Wort zu dergugeln, vergebens. Allein den oben abgedruckten Text konnte ich als Beleg namhaft machen.Sicher haben sich die hygienischen Verhältnisse in der Zwischenzeit verbessert, und Fleisch wird nicht mehr so leicht "anrüchig", aber ich versichere Euch: So haben´s bei uns vor ein, zwei Generationen noch ein angegammeltes Stück Fleisch bezeichnet - es blattelt!
JoDo 24.09.2007
Höfdadogern !...
Dieses Wort ist mir recht gut bekannt. Es wurde gerne in dem Zusammenhang verwendet, wenn das Fleisch nicht nur schon "so" aussah, nein auch wenn es schon gar "so" roch !! LG -sh-
shadow 02.10.2007
blattln
Das richtige Blattln (das Kenner für eine Delikatesse halten, brr) beginnt am Knochen entlang. Schweinsbraten (Karree) blattlt gern und schnell... Mahlzeit.
heizoga 24.03.2014
Herzlichen Dank "Bilgelik570"
für -3
JoDo 19.05.2016